Санкт-Петербург

+7(812)611-00-99

Моя корзина
(0)
Акция

Уважаемые покупатели!

Специальная цена со склада!

Рукав высокого давления: как правильно выбрать? Правила хранения и установки

« Назад

 16.07.2018 10:30

Рукава высокого давления будут надежными, если соблюсти ряд важнейших правил их выбора, хранения и эксплуатации. При покупке с РВД важно обзавестись и минимальным комплектом технических средств для контроля за использованием изделия. Также нужно научиться правильно его устанавливать и следить за исправностью всех элементов.

Важнейшие правила безопасности

Чтобы эксплуатировать изделия правильно, важно знать самые распространенные внештатные ситуации, которые могут произойти.

1. Разрыв рукава, находящегося под давлением.

Это является прямой угрозой травмы для человека, находящегося рядом с изделием, - при разрыве струя гидравлической жидкости ударяет по кожным покровам, травмируя их.

Первое правило безопасности – обязательно защищать кожу текстильными рукавами (например, моделями Safeplast) или использовать патентованную защитную конструкцию STOPFLEX, которую производит ОР srl.

2. Обрыв рукава, находящегося под давлением.

В такой ситуации фитинг срывается и отлетает с большой скоростью, а сам рукав отскакивает и может сильно ударить работника. Особенно часто проблема возникает при эксплуатации энергонасыщенных гидросистем.

Второе правило безопасности – установить в зоне эксплуатации шланга ограждения или защиту, что позволит предотвратить удар и задержать отскочивший рукав или сорвавшийся фитинг.

3. Разрыв рукава, находящегося под давлением.

Из-за этого работник может получить ожоги от гидравлической жидкости, которая имеет очень высокую температуру.

Третье правило безопасности – использовать рукав высокого давления совместно с текстильным рукавом Safeplast и защитить зону работу оператора специальным щитом.

4. Удар электрическим током высокой интенсивности при соприкосновении с жидкостью, которая проходит через рукав.

Удар возможен из-за того, что изделия содержат металлические оплетки или металлические фитинги. В результате ток свободно проводится. Также есть рукава, которые являются проводниками, не имея металлических частей: по ним проходит жидкость, проводящая электричество, и угрозу создает она. Помимо непосредственной травмы работника от удара током, разряд может также создать искры, в результате чего жидкость или газы в окружающей среде могут воспламениться.

Четвертое правило безопасности – использовать рукава, которые по своим эксплуатационным характеристикам способны отводить статические разряды из гидросистем. Это защитит от удара током.

Пятое правило безопасности – использовать вблизи источника электроэнергии только РВД специального назначения. Это модели SAE J517-100R7 или 100R8, имеющие оранжевое покрытие и маркировку «непроводящие».

5. Отказ тормозной системы транспортного средства при разрыве рукава в автомобиле.

Также в этой ситуации может отказать и другое оборудование.

Шестое правило безопасности – постоянно проверять состояние РВД и их износ.

рвд

Правила хранения рукавов высокого давления

Все изделия имеют ограниченный период эксплуатации (максимум 6 лет от момента вулканизации – следует уточнить этот срок у производителя) и требуют соблюдения определенных правил. Важен регулярный технический осмотр, а также минимизация негативного воздействия на рукава. Его могут оказать:

  • перепады температуры окружающей среды,
  • масло,
  • озон,
  • перепады влажности воздуха,
  • действие ультрафиолета,
  • гарь,
  • растворители,
  • радиоактивные материалы,
  • коррозийные пары и жидкости,
  • грызуны и насекомые.

Чтобы снизить воздействие этих факторов, следует хранить бухты РВД в деревянных или картонных коробках. При этом нельзя складывать несколько бухт друг на друга – нижние могут деформироваться.

Также важно соблюдать и другие правила хранения:

  1. Место для изделий должно быть темным и прохладным.
  2. Температура хранения – от +10 до +21 С (предельно возможная температура – до +40, самая низкая – до 0, иначе шланг теряет гибкость).
  3. Рядом с коробками не должно быть источников тепла, а также окон, через которые может поступать прямое или косвенное солнечное излучение.
  4. Помещение должно быть надежно защищено от проникновения насекомых и грызунов.

Если РВД-шланг пришлось некоторое время продержать при температуре ниже 0, его нужно будет разогреть перед использованием.

Также важно проверить состояние изделий, если они хранились без использования очень долго. В этом случае следует:

  1. Сравнить радиусы и диаметры рукавов высокого давления, хранившихся без эксплуатации, с диаметрами новых изделий – они должны быть идентичны.
  2. Убедиться в отсутствии трещин на внутренней трубке шланга и на внешнем покрытии – если трещины есть, рукав использовать нельзя.
  3. Прислушаться, не издает ли металлическая оплетка треск при сгибании (если элемент оснащен такой оплеткой).
  4. Убедиться в отсутствии коррозии оплетки – для этого нужно снять часть внешнего слоя покрытия.

Если есть малейшие сомнения в том, что изделие готово к эксплуатации, следует провести испытания на специальном оборудовании (стенды О+Р).

Как выбрать и проложить РВД?

рукав-высокого-давления

Подбор изделий зависит от систем, в которых они будут эксплуатироваться. Также важно уделить внимание условиям их использования, оценить интенсивность будущего применения. Основные критерии, на которые нужно обратить внимание, таковы:

1. Рабочее давление в системе.

Оно должно быть равно или меньше максимального показателя. Если давление будет выше, это снизит сроки эксплуатации шланга. Если наблюдаются отклонения по частоте и амплитуде скачков давления, изделие быстро выйдет из строя.

2. Тип давления.

Есть системы, имеющие всасывающие линии (например, впускные потоки в насосах), которые могут создать положительное давление. Они нуждаются в особых рукавах – модель должна выдерживать не только отрицательное, но и положительное давление.

3. Внешнее давление.

В некоторых системах (например, в подводном оборудовании или автоклавах) оно может быть выше, чем давление жидкости, проходящей внутри рукава. Эти перепады следует учесть при проектировании самой гидравлической системы, а при выборе РВД для нее нужно уточнить все показатели эксплуатации у производителя.

4. Стойкость рукава при особом температурном режиме.

Эти показатели важны прежде всего при длительной эксплуатации изделия в условиях высоких температур. Внутренний слой шланга может изнашиваться, что ведет к потере его гибкости. Чтобы предотвратить это, следует избегать длительной работы РВД при повышенной температуре. Аналогичным образом на состоянии рукава могут сказаться слишком низкие уровни температуры. Если возможна эксплуатация именно в таких условиях, важно поставить производителя и поставщика в известность, - они могут дать свои рекомендации по использованию предложенных моделей.

5. Жидкости внутри рукава.

Они должны соответствовать характеристикам выбранной модели, температурному режиму, рабочему давлению. Совместимость может быть нарушена при неправильном выборе концентрации жидкости или ее продолжительной работе внутри шланга.

6. Просачивание.

В некоторых случаях стенки РВД могут пропускать жидкости, подаваемые в них. Это зависит от материала, из которого изготовлен шланг. Чтобы избежать просачивания, следует выбирать модели, которые обладают повышенной прочностью (особенно если они будут эксплуатироваться при работе с газами).

7. Факторы окружающей среды.

Они могут негативно повлиять на качество изделия, нарушив как функциональность самого шланга, так и работу фитингов. В общей сложности это уменьшает срок эксплуатации модели. Ее нужно будет защищать от:

  • ультрафиолетового излучения,
  • температуры – низкой или высокой,
  • соленой воды,
  • веществ, загрязняющих атмосферу,
  • химических соединений,
  • электричества.

Также не следует подвергать изделие чрезмерному истиранию.

8. Статический разряд.

Его может создавать жидкость внутри шланга – проходя через него, она генерирует статическое электричество. Искры способны прожигать покрытие, и если такая вероятность есть, нужно подбирать модели, способные выводить разряды из гидросистемы.

9. Диаметр.

Жидкость под давлением генерирует энергию, которая может быть разной в зависимости от интенсивности потока и давления. Чтобы не допустить повреждения изделия из-за перепадов давления, перегрева, чрезмерной скорости потока, следует выбирать диаметры, подходящие для эксплуатации в конкретных условиях. Расчет можно провести самостоятельно и проконсультироваться с производителем.

10. Концевая арматура (фитинги).

Элементы должны полностью подходить к выбранному рукаву и системе. Это обеспечит безопасную и стабильную эксплуатацию всего оборудования в целом, а также отдельных его узлов. Фитинг должен иметь соответствующий тип, подходящий размеру рукава. Это обеспечит его полную герметичность.

11. Вибрация.

Она может возникать при работе шланга и сокращать срок его службы. Чтобы уменьшить ее, следует использовать крепежи, соответствующие определенным моделям. Производитель дает рекомендации по требованиям к вибрации и срокам службы рукава.

12. Защита внешнего контура.

Изделие должно иметь минимальный абразивный износ, и снизить его поможет правильная эксплуатация. Предотвратить чрезмерное истирание помогает пластиковая защита от Safeplast.

13. Внешнее физическое воздействие.

Это может быть любой тип воздействия на изделия, поэтому его надо укладывать так, чтобы максимально предотвратить:

  • трение,
  • сплющивание (даже в отдельных местах),
  • скручивание,
  • повреждение резьбы,
  • образование петель шланга,
  • боковые или растягивающие нагрузки,
  • повреждение уплотнений.

14. Поворотные адаптеры.

Рукав может перекручиваться при установке, и чтобы этого избежать, следует установить поворотные фитинги или специальные адаптеры, блокирующие вращающий момент.

15. Вертлюжные соединения.

Эти элементы дополнительно уменьшают вращающий момент. Особенно они актуальны для систем, в которых два составляющих проворачиваются относительно друг друга.

16. Крепежи.

Специальные крепежные элементы и кронштейны-предохранители необходимы для сохранности рукава при эксплуатации. Они защищают от:

  • смещения шланга из фиксированного положения,
  • истирания,
  • абразивного износа,
  • запутывания,
  • соприкосновения с движущимся частями системы.

17. Радиус изгиба.

Производитель обозначает минимальный показатель, но если он превышается, это приводит к большему износу рукава, уменьшает срок его эксплуатации. Также превышение минимального радиуса может спровоцировать разрыв изделия, а его уменьшение приведет к затруднению движения жидкости, подаваемой в шланг. Чтобы этого не допустить, важно рассчитать оптимальную длину РВД – это позволит добиться нормального радиуса изгиба.

Установка рукава: основные правила

Чтобы шланг работал корректно и без нарушения заданных производителем параметров, важно соблюдать ряд особых требований.

1. Длина рукава может меняться под давлением – стандартные границы от -4% до +2%. Это означает, что следует всегда предусматривать оптимальную длину – она должна быть больше аналогичного показателя между точками соединения.

1 (1)

2. Чтобы снять нагрузку на рукав, следует использовать адаптеры и коленчатые соединения.

3 (1)   2 (1)

3. Чтобы нагрузка на шланг была равномерной, необходимо рассчитать верную длину рукава и радиус его изгиба (он должен быть не меньше установленного производителем минимального показателя).

5 (1)

4. Чтобы предотвратить скручивание РВД, нужно производить его сгиб только в одной плоскости.

4 (1)

5. Если появились косые сгибы рукава, его нужно собрать из нескольких отрезков и закрепить их – при необходимости такая установка позволит вновь разбить шланг на сегменты.

6

6. При фиксации работающего рукава следует избегать перекручивания, спутывания и возможного истирания.

7

Основные требования к изготовлению РВД

Изделия создаются только при участии квалифицированных работников, которые знают все стандарты оборудования и расходных материалов, необходимых для изготовления шлангов. Специалист должен соблюдать все инструкции производителей оборудования и комплектующих, что предполагает правильный обжим фитингов, надежную фиксацию концевой арматуры, соблюдение оптимальной прочности рукава. Если фитинги обжаты некорректно, РВД может разорваться и травмировать работника, остановив работу всей системы оборудования.

Особое внимание изготовитель уделяет проверке всех комплектующих, используемых для рукавов. Контролю подлежат такие параметры, как:

  • размер,
  • соответствие типа и модели арматуры и самого рукава,
  • чистота,
  • качество покрытия (должны отсутствовать пузыри, трещины, неровности),
  • пробки (их не должно быть),
  • видимые дефекты.

Особое внимание уделяется выбору концевой арматуры – часто соединения от разных производителей могут быть несовместимы друг с другом. Чтобы добиться надежной сборки рукава, важно использовать в соединении муфту и фитинг от одного бренда и следить, чтобы концевая арматура была совместима с определенным типом РВД.

Чтобы проверить качество арматуры, следует ознакомиться с результатами испытаний, которые проводятся производителем, - они должны соответствовать промышленным стандартам. Также важно ориентироваться только на один тип рукавов – они могут быть аналогичными по параметрам, но не идентичными, а значит не взаимозаменяемыми. Монтировать рукава и фитинги от одного производителя на технику, где уже были использованы элементы от другого производителя, не следует.

Что нельзя использовать повторно?

Производство рукавов ориентировано на применение только новых элементов. Это касается:

  1. Фитингов – неоднократно опрессованные компоненты не применяются.
  2. Многоразовых фитингов, от которых уже отрывался рукав – их нельзя установить снова.
  3. Рукавов, прошедших эксплуатацию после отладки оборудования, - они уже могут быть с ними несовместимы.

Требования к персоналу

Специалист, собирающий рукав, должен работать в помещении, которое предназначено специально для этой цели, - в нем обязательно нужно установить соответствующую производственную линию. В цеху должна быть налажена хорошая вентиляция.

Персонал при сборке работает с использованием специальных защитных средств для органов дыхания и для глаз.

После сборки требуется очистка РВД.

Как установить или заменить рукав?

Производитель дает свои рекомендации, которые нужно соблюдать неукоснительно. Перед установкой требуется обязательно проверить изделие на:

  • соответствие его длины первоначальному проекту,
  • отсутствие отклонений параметров – качество, внешний вид, размер,
  • уплотнение фитингов.

После этого можно приступать к самой установке. При ней следует:

  1. Не допустить изгиба рукава менее минимального радиуса – особенно важно не допускать сгиба под острым углом в местах соединений с фитингом.
  2. Не допустить перекручивания изделия – это уменьшит срок его службы (избежать этого просто – нужно лишь ориентироваться на линию маркировки).
  3. Установить специальную защиту (текстильная и пластиковая защита Safeplast) – это позволит увеличить срок службы шланга.
  4. Установить специальные крепления, которые помогут продлить сроки эксплуатации изделия, - важно убедиться при этом, что они не создают дополнительной нагрузки и трения.
  5. Учесть тип соединения резьбовой арматуры – она гарантирует надежность, но важно обеспечить максимальную плотность и не перетянуть соединения. Чтобы избежать этого, важно учитывать также материал, конструкцию и размер соединения, соблюдать рекомендации производителей и использовать корректно откалиброванный ключ-шестигранник или динамометрический ключ.
  6. Протестировать РВД после установки на отсутствие неполадок и утечек – это делается перед запуском оборудования (при проведении теста следует снизить рабочее давление и отойти от опасных зон).
  7. Устранить воздушные пробки из гидравлической системы.

Как проводится технический осмотр РВД?

Эта процедура крайне важна, поскольку именно техосмотр позволяет поддерживать оптимальную работоспособность рукава и продлевать срок его службы. В ходе технических работ можно добиться снижения травмоопасности изделия, а также предотвратить простои системы.

Частота испытаний зависит от самого оборудования, режима и особенностей его эксплуатации. Как правило, рекомендации по этому поводу дают производители. Согласно им, следует проверять рукава и фитинги, учитывая:

  • износ внешнего слоя – нет ли на нем повреждений и трещин, пузырей, расслаивания,
  • сплющивание, скручивание, спутывание рукава,
  • обугливание, прогорание, неэластичность шланга,
  • негерметичность соединений,
  • наличие деформации, трещин, коррозии фитингов,
  • сползание фитинга с места соединения.

Если есть хотя бы одно из этих нарушений, рукав нужно полностью заменить.

Кроме того, в ходе испытаний производится визуальны осмотр других компонентов системы. Учитывается:

  • герметичность потока,
  • наличие загрязнений вокруг рукава,
  • наличие защитных спиралей и щитов,
  • состояние гидравлической жидкости (ее уровень, степень загрязнения, тип).

Если есть хотя бы малейший намек на неисправности, их нужно немедленно устранить. Это позволит не только продлить срок эксплуатации рукава, но и сделать его максимально безопасным.


Координаты для связи:

phone+7 (812) 611-00-99emailmail@patspb.ru

Наше оборудование
Предохранительные клапана REGO 3127G Предохранительные клапана REGO 3129G
Большой ассортимент гидравлики Vickers
Сделанные из прочной нержавейки, металлорукава используются в условиях повышенного давления (до 550 бар) и широкого диапазона температур (от -200 до +700С). Основное назначение гибких металлических шлангов – доставка всех типов жидких и газообразных субстанций, в числе которых: вода, пар и конденсат; газ и нефтепродукты; агрессивные химические соединения и др.
Одобрен Госсанэпиднадзором РФ для транспортировки молока, пива и вина. Пригоден как наматывающийся на катушку рукав для цестерновозов. Рабочая температура: -40…+ 80°C, (кратковременно +120° ) КОНСТРУКЦИЯ: Внутренний слой: белый NR, пищевое качествою Арматура: текстиль и стальная спираль. Верхний слов: голубой NR /EPDM, гладкая поверхность. Фактор безопасности: 4. Примечание: перед употреблением рукав промыть 5% содовым раствором.