Санкт-Петербург

+7(812)611-00-99

Моя корзина
(0)
Акция

Уважаемые покупатели!

Специальная цена со склада!

Чем отличаются промышленные шланги

« Назад

 19.07.2018 11:45

В производственном процессе, кроме основного оборудования, задействовано большое количество вспомогательных приспособлений и соединительных элементов. Среди них важное место занимают всевозможные модификации промышленных рукавов, отличающихся по назначению, сфере действия, диаметру, материалу изготовления.

Гибкие трубопроводы выдерживают высокое давление, не деформируются при контакте с агрессивными средами, подходят для транспортировки абразивных и вязких веществ. Характеристики изделий должны соответствовать их предназначению, а сами шланги подходить не только по размерам, но и по степени износостойкости, прочности, эластичности.

Производители металлических, полимерных и силиконовых шлангов выпускают широкий ассортимент продукции, которая используется для транспортировки газообразных и жидких сред. Изделия комплектуются фитингами, служащим для крепления шлангов, соединения их между собой и с другими элементами.

54121690_3

Сферы использования

Востребованность шлангов объясняется широким диапазоном их характеристик и возможностей. Они успешно применяются в следующих отраслях промышленности:

  • Химическая. Изделия для перекачки отличаются прочностью и стойкостью к воздействию агрессивных реагентов – щелочей, кислот, разогретых жидкостей.
  • Пищевая. Шланги находятся в прямом контакте с пищевыми продуктами, поэтому изготавливаются из нетоксичных, безопасных, экологически чистых материалов.
  • Деревообрабатывающая. Основное предназначение гибких элементов – перекачка и подача сжатого воздуха.
  • Машиностроительная. Ассортимент гибких рукавов разнообразен, так как они применяются для процедур сварки, покраски, резки металла.
  • Строительная. Изделия служат для транспортировки абразивных тяжелых растворов, поэтому отличаются повышенной износостойкостью.
  • Сельское хозяйство. Спектр применения шлангов велик – от оросительных работ до транспортировки удобрений.

Наряду с простыми шлангами используются многослойные модели. Длина, диаметр и технические характеристики зависят от условий эксплуатации и назначения оборудования. Изделия универсального типа применяют во всех сферах, например, для оснащения помещений системами вентиляции.

гофрированные

Критерии выбора

Одно из главных свойств рукавов промышленного назначения – гибкость, которую определяют по минимальному радиусу изгиба. Его можно найти в спецификации, а величина радиуса зависит от материала и диаметра.

Для изготовления шлангов применяют наиболее прочные и стойкие материалы: модифицированные полимеры, синтетические ткани, резину, силикон. Особой прочностью отличаются многослойные армированные изделия с каркасом из медной, стальной или ПВХ проволоки и внешней оплеткой из ткани или полимерным покрытием.

При выборе промышленного изделия необходимо изучить характеристики и обратить внимание на следующие факторы:

  • Вид перемещаемой среды – горючее, вода, газообразная среда, абразивный раствор.
  • Проходимость потока, напрямую связанная с диаметром и гладкостью внутреннего покрытия.
  • Рабочее давление – существуют специальные изделия для транспортировки сред под высоким давлением.
  • Вилка температур – для перемещения горячих и нагретых веществ важна термостойкость.
  • Конкретное назначение – всасывание или слив; напорно-всасывающие изделия испытывают большую нагрузку и производятся с армированием.
  • Степень гибкости, от которой зависят возможности эксплуатации и хранения.
  • Невосприимчивость к воздействию химикатов.

Также выбор основывается на специфике оборудования и области применения. Для горячих цехов необходимы термостойкие изделия, для пищевых – с безопасным покрытием, для нефтяных предприятий – предназначенные для контакта с нефтепродуктами и пр.

металические

Типы промышленных шлангов

Существует несколько классификаций изделий, предназначенных для промышленного использования. В зависимости от свойств транспортируемой среды выделяют следующие категории шлангов.

1. Для газов.

Гибкие подводки и рукава промышленного и бытового назначения выдерживают высокое давление, служат для перемещения азота, бутана, пропана, аргона. С помощью их подключают оборудование к газопроводу.

2. Для воздуха.

Воздух в системах вентиляции, кондиционирования, обдува, дымоудаления подается под высоким давлением, следовательно, применяются повышенные требования к материалу изготовления. Одним из способов усиления шлангов является армирование.

3. Для воды.

Отличают изделия для питьевой воды с безопасным внутренним покрытием и шланги промышленного или с/х назначения – для систем орошения, клининга, подачи воды для охлаждения и пр.

4. Для пара и горячей воды.

Главная характеристика изделий – термостойкость. В спецификации рукавов для пара и нагретой воды указывают максимальную рабочую температуру, превышать которую запрещено.

5. Для нефтепродуктов.

Изделия предназначены для заправки, слива, перемещения различных видов топлива, поэтому их изготавливают из материалов, стойких к воздействию бензина, керосина, мазута, дизельного топлива, различных видов масел и нефти.

6. Для химической продукции.

Основные сферы применения – фармацевтическая, косметическая и непосредственно химическая. Изделия предназначены для транспортировки кислот, органических соединений, щелочей и других реагентов.

7. Для абразивных материалов.

Стенки шлангов выдерживают перемещение сред с включениями песка, стеклянных элементов, дробленых пород, полимерных наполнителей и пр. Одна из сфер использования – пескоструйная и дробеструйная обработка.

8. Для пищевых продуктов.

пластмасовые

Транспортируемое сырье и готовая продукция отличаются характеристиками, поэтому и пищевые промышленные рукава подбираются согласно назначению: для жиросодержащих продуктов, алкоголя, вязких сред и пр.

Кроме приведенной классификации используют и другие принципы разделения на категории: армированные/неармированные, по материалу изготовления, по диаметру и др.


Координаты для связи:

phone+7 (812) 611-00-99emailmail@patspb.ru

Наше оборудование
Предохранительные клапана REGO 3127G Предохранительные клапана REGO 3129G
Большой ассортимент гидравлики Vickers
Сделанные из прочной нержавейки, металлорукава используются в условиях повышенного давления (до 550 бар) и широкого диапазона температур (от -200 до +700С). Основное назначение гибких металлических шлангов – доставка всех типов жидких и газообразных субстанций, в числе которых: вода, пар и конденсат; газ и нефтепродукты; агрессивные химические соединения и др.
Одобрен Госсанэпиднадзором РФ для транспортировки молока, пива и вина. Пригоден как наматывающийся на катушку рукав для цестерновозов. Рабочая температура: -40…+ 80°C, (кратковременно +120° ) КОНСТРУКЦИЯ: Внутренний слой: белый NR, пищевое качествою Арматура: текстиль и стальная спираль. Верхний слов: голубой NR /EPDM, гладкая поверхность. Фактор безопасности: 4. Примечание: перед употреблением рукав промыть 5% содовым раствором.